颱風天裡溫暖人心的一碗味增湯,竟是出自一位世界級的設計大師。

2018/10/19
颱風天裡溫暖人心的一碗味增湯,竟是出自一位世界級的設計大師。
深澤直人說過,好的設計就有如好的湯底,和不同品牌合作則有如加入不同調味,但只要湯底夠好,無論怎樣調味

深澤直人說過,好的設計就有如好的湯底,和不同品牌合作則有如加入不同調味,但只要湯底夠好,無論怎樣調味,湯頭一樣美味。

710日,颱風慢慢逼近台北的下午,深澤直人在我們辦公室煮了一鍋溫暖的味增湯。從事設計行業的,應該沒有人不知道深澤直人是誰。甚至很多人,是被他啟發的。我就讀工業設計時,就是讀了許多深澤直人的文章,才真正了解工業設計的深度。快轉到現在,跟他合作共同開發【日嚐 鍋具組】的這十幾個月,真的是dream come true. 很多人問我,JIA Inc.怎麼會想找深澤直人合作? 我都開玩笑的回:誰不想? 但回頭認真的思考,這次合作其實跟JIA Inc.對產品的定義升級很有關係。

邁入第十一年的JIA Inc.品家家品,想做出每天都能陪伴你的物件。而深澤直人設計出的產品,藉由他對生活細節的觀察,不但賞心悅目還能得心應手。如果想要開發一組能讓人每天用的鍋具,真的沒有更好的人選了。

 

上市前兩個月,719日,深澤先生來到我們台北辦公室,做量產前的確認並拍攝宣傳影片。依原訂計畫,當天下午拍攝時間只有一個小時。大家嚴陣以待做足準備,務求在時間內完成任務。我記得當天拍攝到一半,得知台北因為颱風來襲,下午停班停課。深澤先生後續的會議行程也取消,頓時好像大家放鬆了一些。他從容的走進廚房,捲起袖子開始煮豬肉味增湯。從他在廚房裡熟練的切紅蘿蔔,撈起熬完高湯的小魚乾,感覺得出來他真的喜歡下廚。他時不時拿起鍋子或試喝湯頭時,輕微的點頭並露出滿意的表情,也看得出來他對日嚐鍋具組的設計與自己的廚藝都相當滿意,也等不急想與大家分享的心情。

 

他關了火。盛起了兩碗湯,兩碗飯。邀請了我與友常一起享用。同時他也很貼心的幫現場留下的工作人員盛湯。

 

真的很好喝。

味增湯是一道非常日常的料理,或許有些人會覺得普通,但我覺得「日常」與「普通」這一線間的距離,似乎是每個人對生活的態度。對生活細節抱著感激與欣賞,你會發現真正能成為日常的原因是因為這些習慣、物件、食物是完全符合你需求的。不多也不少。太多始終會被淘汰,而太少也會被取代。

就在這颱風天的下午,我們手中捧著一碗深澤直人煮的味增湯,呼呼的吹著從碗裡冒出的白煙。似乎忘了外面的風雨。

相關商品
JIA PLUS網路商店