越陳越香-家當葫蘆醒酒器 盡顯品酩雅興

2018/08/02
越陳越香-家當葫蘆醒酒器 盡顯品酩雅興
從前物資不是很充裕的年代,中國北方農民將曬乾的葫蘆剖半,用來舀水、淘 米。吃飯的工具就是重要的家當

傳承中國庶民體驗 家當系列

從前物資不是很充裕的年代,中國北方農民將曬乾的葫蘆剖半,用來舀水、淘

米。吃飯的工具就是重要的家當,連繫一家人上桌,也象徵家。在擁有一切的

富足社會中,JIA Inc.以當代設計語言和各式不同材質,來重新詮釋這個質樸的食皿,讓人重新思考家的意義。

流線美型 家當葫蘆醒酒器

中國建築師張永和將他兒時北京生活的回憶帶到設計作品裡,重新演繹我們記憶中熟悉的葫蘆,自細節處將葫蘆天然生動的線條巧妙置入,更添餐飲間樂趣。

這只家當口吹玻璃葫蘆醒酒器,上窄下寬,較寬的瓶身,輕輕搖晃時,即有足夠空間讓陳年紅酒與空氣接觸。瓶蓋倒過來可作為漏斗,葡萄酒經由漏斗倒入醒酒器,有分隔沉積物之用,可減低酒的苦澀味,底座用途除了固定及置放醒酒器於桌面,更可調整醒酒器置放角度,讓您依酒體陳年狀況增加氧化作用。

 

使用時將濾酒器濾網面朝上放置於醒酒瓶瓶口,注入紅酒。可分離酒中沉澱,並在注酒過程中增加酒液與空氣接觸面積,並可由濾酒器中央螺栓調解流量。使用時握住醒酒瓶身上端,以避免手溫影響酒溫,亦可輕輕搖晃,讓酒中的香氣散發將醒酒瓶置放於底座固定,建議傾斜醒酒瓶,增加紅酒與空氣接觸面積。

葡萄酒按酒的顏色,大致可分為以下幾類:

紅酒:葡萄帶皮發酵,酒色大致為玫瑰紅、寶石紅、紫紅等。

白酒:白葡萄或紅葡萄不帶皮發酵釀製,酒色呈現淡黃、金黃、或澄清透明等。

玫瑰紅酒:色澤介於紅酒和白酒之間。

醒酒,喚醒沉醉的紅酒精華

醒酒,能讓原本酸澀的葡萄酒綻放陳年風味。隨著酒與氧氣的接觸面積、時間增加,加速葡萄酒中香氣綻放,也讓酒中單寧軟化,創造滑順口感。單寧是一種無色無香的酚類物質,存在於許多植物中,如葡萄、茶葉、樹葉和橡木。單寧是葡萄酒中一種相當特殊的物質,能為葡萄酒增添不同風情韻味的酸澀口感,被認為是紅葡萄酒的靈魂。除了未浸泡橡木桶的白酒外,大多數的葡萄酒都可以嘗試品嘗醒酒後綻放的多層次香氣與柔順口感。

美食與美酒相佐 品味更加分

如果想使葡萄酒變得更加美味可口,建議選擇高脂肪和高蛋白的食物來搭配佐餐,像是牛排,油脂可以使得葡萄酒的單寧變得柔順,此外,起司或奶油也是不錯選擇。

相關商品
JIA PLUS網路商店