滿懷心意的日常咖啡館

2018/07/20
滿懷心意的日常咖啡館
從一件設計T-shirt開始,如今邁入第15個年頭,以「小而美,小而不容忽視。」的堅持,陪伴人成長

【滿懷心意的日常咖啡館】

蘑菇咖啡中山店

從右手邊的樓梯拾級而上,迎接你的會是放眼一片自然光和綠意,像走過一小段蜿蜒小徑,抵達一處可自在棲身的角落。這裡是蘑菇中山本店,二樓所在的蘑菇咖啡,您好。

總是給人清新、自在、質感形象的蘑菇,從一件設計T-shirt開始,如今邁入第15個年頭,咖啡廳則是第11年,以「小而美,小而不容忽視。」的堅持,陪伴許多人成長。在這個發展出很多可能性的空間裡,包含設計、商品、餐飲、藝術展覽、以及活動,這一切的總和,就是好感生活。

蘑菇品牌暨咖啡廳主理人美瑜,原本即是美術出身,卻很明白自己想走的是設計之路,而非當個藝術家,從設計公司起家,於2003SARS期間決心創立蘑菇品牌。「想在這個人心很低迷的年代做些什麼。」懷著一個簡單而純粹的初衷,「蘑菇」於是誕生。

「咖啡就是生活啊,就是最簡單、最純粹、你個人自己偏好的味道。」每天至少都會來個兩杯咖啡的美瑜,雖然沒有經歷過專業咖啡師的訓練,但對自己的味蕾非常有自信,相信自己喜愛的風味,也能獲得消費者的青睞。「我不敢說我們是最專業的咖啡廳,但我們總是滿懷心意,用心把每件事情做好,端出一杯我們自己都很喜歡的咖啡。」「持續對內、對外溝通,回歸本質把事情做好,聽起來很簡單,實際上非常不簡單。」

親民、親切、輕鬆而自在,這就是蘑菇。

談到認識JIA Inc.手沖咖啡組,美瑜坦承一開始並不太知道如何下手,但就被渾圓的外型線條給吸引了。使用淺焙的耶加雪菲,用同款的豆子以兩款濾杯來沖煮。「蛋糕杯型雖然底部平坦,但流速較快,對於初學者來說很容易上手,不容易過萃,可以沖煮出很穩定的風味;錐型濾杯因為肋條的設計,流速較一般錐形濾杯緩,適合較熟練或是懂得拿捏萃取量手沖咖啡人,可變化不同手法,甚至在沖煮時達到浸泡的效果。」

                                                                                                      手沖咖啡示範 蘑菇咖啡 咖啡手/偉成

「午後常有獨身女子前來,在咖啡廳裡待上一整個下午,這跟我預期的不太一樣 ()。」「我們這裡不像潮流咖啡館,有跟上時代的感覺,在這裡,或許也因為還呈現著過往的模樣,所以令人感到心安。」「其實咖啡就是生活啊。」下回,如果經過中山站,不妨撥點時間,在蘑菇咖啡停留,感受一下滿懷心意的日常咖啡館氣息,喝杯好咖啡,好好過生活。

相關商品
JIA PLUS網路商店