JIA Inc. 在繪本書店,喝一杯手沖咖啡的純粹

2018/06/15
JIA Inc. 在繪本書店,喝一杯手沖咖啡的純粹
晨熹社,一間開在台中西區,鄰近博物館、植物園的繪本書店。這家書店年紀很年輕,不到一年的經營光陰...

JIA Inc. 在繪本書店,喝一杯手沖咖啡的純粹
晨熹社



晨熹社,一間開在台中西區,鄰近博物館、植物園的繪本書店。這家書店年紀很年輕,不到一年的經營光陰,已成為台中繪本愛好者的口袋名單,不乏從其他縣市遠道而來的愛書人。經營者是一對夫婦,先生Jose(熟客稱「社長」)、太太Sylvie(熟客稱「闆娘」)與他們即將上小一的小孩,人稱「闆寶」。

社長從事建築攝影,作品集於台中知名飯店、商業與公共空間。闆娘有著新聞傳播背景,並不陌生出版事業。闆寶則是書店重要的說書人,臉書粉絲專頁的真人書介分享,由闆寶親自上陣,聽說已有一群小小粉絲,吃飯時間不看巧虎,看闆寶說書。繪本之於生活,就像養分一樣,也像在家裡一般,能隨手採集多樣化的故事。「我們開這間書店,選的書,是以『家』為出發點;提供的手沖咖啡也是,因為喜歡淺焙豆,希望也分享給客人,享受手沖咖啡帶來的純粹口感。」

採訪當日,社長選用肯亞水洗豆,淺焙,強調水果酸味與花香。手沖器材以JIA Inc.手沖咖啡系列產品為主,採V型濾杯進行手沖。磨豆機是Kalita NEXT G,陶瓷平刀,平常刻度轉至5後,會再倒轉半圈。因Kalita研磨的豆粉非常乾淨,社長會再用相機的吹塵球將細粉吹入,此一步驟是特意要讓咖啡口感更有豐富度。

「找尋能將溫度把握住的濾杯,已經有一段時間。這款JIA Inc.手沖咖啡的雙層陶瓷濾杯解決了溫度問題,特別是在冬天手沖時,溫度不易降得快。」社長形容手沖器物不僅要順手,還要順眼,JIA Inc.手沖咖啡系列產品一上市就入荷在店內使用,器物百分百融入繪本書店的沉穩氣息,店主人很用心地把手沖咖啡種子種下,和閱讀有異曲同工之處。

開店前,固定手沖一杯測試,看看今天的濕度,再調整磨豆與手沖狀況。保持在家喝什麼樣的咖啡,也跟客人分享同樣咖啡的心情。喜歡淺焙豆,是因為比較接近咖啡豆原始的狀態,衣索比亞耶加雪菲日曬豆是社長的口袋推薦名單。不需要太華麗的技巧,靠著日復一日的自學摸索,在探索的旅程上找尋適合當下的方向,這是晨熹社的純粹魅力。



▲小巷弄裡有微光,晨熹社是一間可愛的繪本書店。


▲社長為到訪的我們,手沖一杯好咖啡。


▲手沖的手感與力道,是社長每日的開店練習功課。


▲店內的繪本不分國界。




▲手寫毛筆字的菜單,清楚明瞭,一款咖啡一款茶。


▲社長與闆娘各有選書的眼光與功力,下次到書店看書時,不妨猜猜哪一本是誰選的。(也有闆寶精選系列)


▲請選一本推薦的繪本,翻開一跨頁拍照。啊,不約而同竟然出現同色系,果然是一家人。






▲在建築線條的語彙裡,觀察一座城市。這也是晨熹社帶給客人的啟發。(圖片來源:晨熹社)




晨熹社 ASAHIKARI

以「家」為起點的選讀選物。讓你和妳和孩子,一起回家,閱讀生活,生活閱讀。

https://www.facebook.com/asahikaribooks

相關商品
JIA PLUS網路商店