從一杯咖啡,實踐每一個珍惜

2018/06/06
從一杯咖啡,實踐每一個珍惜
不用濾紙,使用日本濾布或自家縫製濾布進行手沖咖啡的Home Work,店主丞右選用瓜地馬拉有機...

從一杯咖啡,實踐每一個珍惜
Home Work / 家務室 友善環境生活雜貨

不用濾紙,使用日本濾布或自家縫製濾布進行手沖咖啡的Home Work,店主丞右選用瓜地馬拉有機咖啡豆,以1:15的粉水比,緩緩水注,為到訪的我們沖出咖啡香。「為什麼賣咖啡,當然是希望客人遠道而來,可以在店內待久一點。」把地球事當成家務事的Home Work,改造一間鐵皮工廠,內裝空間寬敞,足夠將對環境的創意構思放進場域。

Home Work提案從生活選品、餐飲、講座等,慎選每一個對友善環境的選擇。自嘲有著任性精神的團隊夥伴各有專精,有設計出身、戲劇出道、社會學、社工、資工、化工等多元背景組成。從設計師角度出發的丞右,選擇生活產品注重功能性,也在意顏值。於產品設計圈打滾多年後,丞右從未想過這麼快就經營一間理念型的概念店,並有些時候會被點檯親自執壺手沖一杯咖啡,例如採訪當日被指定手沖。 

認識JIA Inc.品牌有好幾年,期待家居設計類用品可以將設計表現減低,更貼近家一點。「店內會以JIA Inc.手沖咖啡系列產品,作為吧台手每日出杯的道具,不僅在操作上順手,夥伴們也都能容易學習。」自嘲是團隊內手沖較不擅長的丞右,經過咖啡師好友詩鈺的點提,也能掌握V型濾杯的流速,經由手沖力道萃取出咖啡原豆的香氣與口感結構。(咖啡人詩鈺亦參與JIA Inc.手沖咖啡系列產品的設計開發過程) 

日常偏好淺焙豆子風味的丞右,小時候卻經常泡在台中老城區的「中非咖啡」,喝賽風壺萃取的深焙咖啡,初生之犢已跟著父母腳步喝著大人飲品。在十幾年前混過中非咖啡,是一件很潮的事兒。關於咖啡,會隨著不同年紀,有不同年份的觀察體驗。共同的是,我們都同意咖啡飲品很容易讓人放鬆,即便Home Work菜單上僅選用一款豆子,不同水溫、水注、粉粗細,包括當日的心情,都會影響一杯咖啡風味,這也是手沖咖啡帶來的自在與樂趣。

在Home Work喝一杯咖啡,有產地到餐桌的經營理念,當然,一切是很輕鬆的。


▲在鐵皮工廠社區裡,Home Work開出一間生機蓬勃的選品店。


▲空間寬敞,引光入室。讓推著嬰兒車的父母也好逛街。





▲友善環境的天然刷具,讓清潔成為重要的環境梳洗。


▲鼓勵客人自帶容器,選裝新鮮的米與雞蛋蔬果,重溫柑仔店人情。




▲店內咖啡出杯的好夥伴。


▲以1:15的粉水比,選用瓜地馬拉有機咖啡豆。


▲用濾布取代濾紙,在小細節裡友善生活。









Home Work / 家務室 友善環境生活雜貨

在台中大里的鄉間小路上,空間由鐵皮屋工廠改建。兩層樓,一樓有綠色生活選物,二樓提供咖啡飲食與活動講座。創辦人之一的賀丞右提及Home Work是友善環境的企劃,不是一間店。是一個Project,實踐每一個珍惜,與夥伴們從各個角度走向友善環境。

https://www.facebook.com/homeworkecofriendlyproject


相關商品
JIA PLUS網路商店