選物、品咖啡的挑剔味蕾

2018/06/01
選物、品咖啡的挑剔味蕾
初次前往光景時,搭車在巷子裡頭迷了路,繞了好段時間,才總算到達光景門口。在這非觀光鬧區或逛街區...

選物、品咖啡的挑剔味蕾

光景|Scene Homeware – 咖啡道具生活用品

初次前往光景時,搭車在巷子裡頭迷了路,繞了好段時間,才總算到達光景門口。在這非觀光鬧區或逛街區廓的幽靜小巷中,原來有著這樣一間恬靜淡美,但其實卻深富性格的選物咖啡店。大片的採光,美好的陽光灑落店內,推開門迎面來的咖啡香,止不住的迷人。


光景咖啡廳的主理人「Stephen」,原本從事音樂產業,歷經產業的起落興衰更迭,也因為人生將步入一個新的階段,因此尋覓一個適合的空間,一邊作為自己的工作室,一邊則決定要成為店面。「當你想開店的時候,就開咖啡廳吧!」「我喜歡喝咖啡,但其實對於沖煮咖啡完全不懂。」「那就開選物店吧!」

即便當時還是個咖啡門外漢,就決定要開一間咖啡選物店。當時在家裡用的,是一台半自動的義式咖啡機。「半自動的,還是要有點參與感,覺得自己有做點甚麼。」「那種一個按鍵按下去,30秒鐘就沖出一杯咖啡的方式,我不是很喜歡,如果好喝就罷了,如果很難喝的話,你也好像無從調整起。」秉持對夢想的追尋,也為了想與客人好好分享咖啡器具與咖啡豆的特點,誤打誤撞報名了相當專業的咖啡培訓課程,Stephen也從此跌入充滿咖啡香的世界。

「堅持做自己想做的事情,對事物都要有自己的想法,不刻意迎合市場,自然而然可以找到認同你理念的群眾。」「光景這裡只賣我喜歡的東西,沒甚麼標準可言,這間店裡所有的物件都是我自己很喜歡的,來這裡就是可以看到我很喜歡的好設計,或是台灣其他地方較罕見的設計用品。」慢慢開始會有人按圖索驥來到光景,即便是在這樣非鬧區又不臨近捷運站的幽靜巷子裡,還是會有許多人特別來到這裡,為了光景。很多觀光客也慕名而來。

店內提供的咖啡風味也有相當的堅持,作出獨到的市場區隔。「店裡90%都是淺焙的豆子,都是品質很好的咖啡豆,不會有令人感到不愉快的酸味,反而會讓你覺得好像在喝果汁一樣,明顯感受到咖啡富含層次感的前中後韻,好像在品茶、或是葡萄酒那樣。」

談到現今的手沖咖啡風潮,Stephen侃侃談到,其實手沖咖啡在台灣已經大概有20年了,但是過往,無論是店家或是網路上的資訊並不太透明,常常讓一般消費者覺得對於手沖咖啡有相當的距離感,以至於不太敢輕易嘗試。第三波咖啡風潮的興起,讓咖啡市場開始重新關注咖啡沖煮的相關細節,從咖啡源頭產區、烘焙的方式、處理法、一路到器具的選擇、水溫的掌控、注水量、萃取的手法等資訊,都被更廣泛的散佈出去,透過資訊的傳播、咖啡廳的呈現、媒體的曝光報導、和咖啡器具設計的精進,讓咖啡生產不斷提升品質、讓消費者能更容易得到手沖咖啡相關的知識、以更低的成本取得相關的沖煮器具、器具的精近也讓初學者能更輕鬆上手沖煮手沖咖啡。

「器具,選擇你喜歡的就好,讓你對手沖咖啡這件事情充滿興趣。」Stephen鼓勵大家回家沖咖啡,手沖咖啡其實沒有這麼難,沖煮咖啡其實就應該這樣沒有負擔、沒有壓力,隨時都可以享受一杯好咖啡。「喝到一杯好咖啡其實就是這樣簡單,這樣輕鬆的一件事情。」所以當初認識JIA Inc.的時候,非常認同品牌開發【手沖咖啡組】的理念:讓人人都能在家手沖好咖啡。經由貼心的設計,讓手沖咖啡的門檻降低,提升咖啡風味的穩定度。

「台北現在已經成為全世界咖啡愛好者必訪的城市前幾名,獨立咖啡廳的密度很高,每間咖啡廳都有自己獨到的特色,且台灣普遍對於咖啡風味和口感的要求算蠻高的,因此也逐步的推升台北咖啡廳的品質。尤其近幾年台灣在咖啡領域裡面也出了很多國際冠軍,像是FIKAFIKA JamesSimple KaffaBerg、或是王策等,都讓這個世界關注到了台灣或是台北在咖啡上的表現。」「現在的手沖風潮其實也才算是個起頭,但未來能走到哪裡,我也不敢說 ()。」

店貓「鬆鬆」,即便11歲了,仍然肢體靈活的在店內巡邏著,不時磨蹭著客人的小腿,撒撒嬌,追著浮動的光影跑著。來到光景,品嘗一杯好咖啡,逛逛Stephen自世界各地精心挑選設計器物,欣賞不定期的藝文展出,度過一個自在悠閒的美好午後。

光景|Scene Homeware – 咖啡道具生活用品

光景位於台北市,是一家幽靜巷弄中的小小店鋪,選物主要是精緻的咖啡道具與生活器物。除此之外,我們也販售國內外獨具風味個性的咖啡豆,店內供應單品手沖咖啡、義式咖啡,偶有手作點心。不定期展覽,各式講座持續開課中

https://www.facebook.com/scene.tw/

相關商品
JIA PLUS網路商店