蒸鍋蒸籠到你家年菜篇—紹興蒸鮭魚燉飯

2018/02/19
蒸鍋蒸籠到你家年菜篇—紹興蒸鮭魚燉飯
JIA設計總監Spencer 紹興蒸鮭魚燉飯



Spencer 洪忠權
任職JIA Inc.品家家品設計總監,平日與鍋碗瓢盆一起生活,廚房是發想園地,用設計發掘飲食器具不同的樣貌,亦喜愛下廚,相信料理與器皿,是記錄生活最好的方式。


燉飯(Risotto)是義式經典料理,Spencer將之搭配紹興酒蒸鮭魚,讓濃郁質地的米飯,增添淡淡的醇香,年菜也能融合中西風味。

國小六年級畢業後,Spencer隨家人遷居加拿大,農曆新年無春假特休,耶誕節自然成了親戚家人團聚的日子。對於年夜飯的印象,更多是來自兒時在台北的記憶。「小時候逢年過節,一桌中式大菜,總能聞得到紹興酒香。」依此年味取得靈感,結合移居加拿大小姑姑的耶誕食譜—烤鮭魚,Spencer首次為太太烹製年菜。

特選台南東成醬油,與紹興酒一起調製醬汁,使用耐火土鍋燜滾後,搭配赤陶蒸籠盤,上蒸鮭魚,讓魚肉吸收湯汁。與烤鮭魚不同,改以紹興酒熏蒸,肉嫩可口,更添有一股沁人脾胃的溫潤清香。另以高湯和白酒,烹煮燉飯,再鋪上熏蒸好、三分炙燒的鮭魚。最後,將酪梨、蒔蘿菜和入橄欖油,以及少許蒸鍋裡的湯汁一起攪碎拌勻,翠綠佐醬,醒舌提味,此道紹興蒸鮭魚燉飯,濃郁而不膩,並且摻和了Spencer兩種兒時過節的年味,以及為太太下廚的心意。

五年前Spencer從加拿大搬回台灣,時逢農曆新年,都到台南與爺爺奶奶一同過節。今年有別以往,首次擔當女婿,年初二與太太一起返鄉。「太太娘家的年菜十分澎湃,辦桌十席,從年前就叫人期待!」問起未來是否會為小孩親自下廚做年菜,「我希望小孩在台灣長大,與家族一起過年,一定要記得一桌團圓的年味。」

Spencer翻新裝修兒時居住的舊公寓,新婚後與太太一同入住。未來,小孩將於自己童年成長的社區一起生活,上同一所小學,仿佛冥冥之中的安排,讓這些家族記憶與年味,有了最好的傳承。



▲特選台南東成醬油,與紹興酒一起調製醬汁。




▲燜滾的湯汁飄溢紹興酒香,用赤陶蒸籠盤熏蒸鮭魚。




▲三分炙燒蒸熟的鮭魚。


▲將酪梨、蒔蘿菜和入橄欖油,以及少許蒸鍋裡的湯汁一起攪碎拌勻,翠綠佐醬,醒舌提味。


▲紹興蒸鮭魚燉飯,濃郁而不膩。


▲Spencer首次為太太烹製年菜。


▲廚房裡中西式調味料俱全。




▲翻新裝修兒時居住的舊公寓,Spencer與太太迎接未來與小孩一起的生活。





(全文結束)

相關商品
JIA PLUS網路商店