蒸鍋蒸籠到你家年菜篇—雞湯與梅子章魚炊飯

2018/02/15
蒸鍋蒸籠到你家年菜篇—雞湯與梅子章魚炊飯
胭脂食品社 煮檸香雞湯與胭脂梅章魚炊飯



胭脂食品社
胭脂,來自於「醃漬」的諧音,食品社成立於2017年1月,緣起台東友人寄來的青梅,啟發了在都市裡生活的姐妹與好友三人,踏上醃漬之路,從探尋台灣食材的可能性,發掘土地與時間所醞釀的各種滋味,透過漬物,讓餐桌有了新的風貌。


除了蔥、薑、蒜、與辣椒,或鹽、糖、醬油、米酒、醋等調味料,胭脂食品社跳脫既有年味,以蒸煮取代快炒,用漬物入菜,藉由食材的原味與天然香氣,讓年菜的風味與層次更顯清爽。

步入寶藏嚴藝術村,房舍依山傍水而建,坡道上的窄巷蜿蜒錯落,胭脂食品社藏身其中。工作室裡滿溢漬物的清香,層架上擺置不同大小的玻璃瓶罐,盛滿梅子、甜菜、菌菇等醃漬食物…還有辣醬、檸檬鹽、桑葚與鳳梨等果醬。春節之際,胭脂食品社社員Sharon、Boco和婉瑜三人於工作室一起烹製年菜過節。

走進廚房,見Sharon將雞塊、雞骨、白菜、洋蔥置於耐火土鍋內層層疊放,溫火燉煮,上桌前再酌量添加少許鹽與檸檬鹽一同提味。檸檬鹽主要將帶皮檸檬以鹽封釀,浸漬。一個月後即可取出碾碎,入菜或料理使用。「大部分台灣菜是熱的香氣,快炒啊,蔥薑啊,很直接,很熱情。年菜中常吃的雞湯,我就想是否可以做出不一樣的風味。」Sharon表示這白菜雞湯,入口鮮甜,還多了一分淡淡檸香,清爽而不膩。鍋身則搭配赤陶蒸籠盤使用,上蒸雞胸肉,讓肉塊吸收湯汁,最後再切片佐醬,一鍋兩食。

妹妹婉瑜在一旁洗米,和入切丁的章魚與胭脂梅,摻入幾滴梅子醋,梅子醋是醃製紫蘇與梅子的水,取其鹹味,一併放入蒸缽,替換蒸籠盤置於鍋身上層,即完成另一道胭脂梅章魚炊飯。米飯飽滿清香,其粉櫻色澤,讓餐桌更添春意。

以耐火土鍋盛裝雞湯,胭脂梅章魚炊飯連同蒸缽一起上桌。Boco主動為大家盛飯,Sharon迫不及待嚐一口雞湯暖胃,婉瑜則夾起清蒸鮮嫩的雞肉佐醬。問起三人對胭脂食品社在新一年的期望,「台灣食材很豐富,四季都可以吃到不同的食材。我們會繼續找方法,發掘更多的味道。讓台灣的味道更豐富。」Sharon說著三人的期許,此時面前一桌蒸鍋年菜,盡是豐足美好的漬物香。



▲檸香雞湯食材中的白菜,寓意百財興隆!


▲將雞塊、雞骨、白菜、洋蔥置於耐火土鍋內層層疊放燉煮。


▲檸檬鹽主要將帶皮檸檬以鹽封釀,浸漬。


▲鍋身可搭配赤陶蒸籠盤使用,上蒸雞胸肉,再切片佐醬,一鍋兩食。




▲替換赤陶蒸籠盤,鍋身亦可搭配蒸缽使用,做胭脂梅章魚炊飯。


▲胭脂梅章魚炊飯,呈粉櫻色澤,飽滿清香。





(全文結束)

相關商品
JIA PLUS網路商店