蒸鍋蒸籠到你家年菜篇—蒸八寶什錦

2018/02/14
蒸鍋蒸籠到你家年菜篇—蒸八寶什錦
創意人米力 蒸八寶什錦

米力
行動力十足的射手座,擅長替「器物」注入靈魂,2017年底完成一檔松菸原創基地節的策展,作品名稱「味覺雜貨店」。吃飯對她的生活來說是很重要的事,吃飽喝足,靈感自然浮現。


在圍爐團圓的日子裡,大魚大肉的盛宴已是家戶款待新年的基本款。除夕守歲,初一走春,初二回娘家,那初三該為自己做什麼菜呢?如何跳出不一樣的年菜思維,讓年菜餐桌有一道新鮮的光,我們左思右想,不如拿著JIA Inc.蒸鍋蒸籠系列產品去敲創意人米力的家門,看看她會怎麼做年菜?

平常不看食譜做菜的米力,是嫁為人婦才開始進廚房料理。因跟著婆婆同住,廚房場域自然是婆婆的管轄範圍,平常主理餐桌的重點工作即是擅長的器物擺盤。雖是這麼說,但提起要示範的年菜時,米力的架勢絲毫看不出很少下廚。

「年菜的名字好像要吉利討喜,比較適合過年,那就叫它『蒸八寶什錦』好了。用吃火鍋的概念,把喜歡吃的食材全部放在蒸缽上,也很像吃熱沙拉。這次準備菇類、白玉蘿蔔、芥菜、旗魚漿、小番茄、豆皮、干貝等。豆皮泡軟後,包入旗魚漿,先進行簡單油炸再蒸,讓豆皮保有焦香氣。干貝經過一夜的白酒浸泡,油煸,撕碎,灑在沙拉上面,口感會更有層次。」

曾經學習過花道的米力,建議我們也可以用插花的方式進行盤飾。蒸缽中間有個穿氣孔,米力使用橘黃色的金蓮花,幽默地說這就是一輪插。透過水氣蒸熟的時蔬魚肉,清甜有味。佐以自製調醬,醬油、味噌、白芝麻,按照個人口味調味。清爽取代油膩的蒸八寶什錦,就可以連同蒸缽一起上桌了。

問起夫家與娘家的年夜飯風格差異,「娘家年夜飯是將平常沒在吃的料理一次澎湃上桌;婆家的年夜飯是吃祭拜祖先的食物,像北部過年會吃鹹粿,這也是在中部娘家沒吃過的。」相同的是,吃芥菜求長生,食魚年年有餘,與家人好好吃飯的團圓心意。


▲旗魚漿拍打過後,平鋪於豆皮上。






▲「把想吃的食物都放上去就對了!」米力笑說。


▲經手過許多設計案的米力,信手拈來擺盤之美。


▲白玉蘿蔔切成片狀,讓蒸缽上的食材有各種形狀。


▲豐盛而美好。


▲未上爐火前的食材盤。


▲因為食材中有肉品,蒸煮過程約半小時。鍋內的水置一半即可。


▲中火烹煮,蒸氣冒出,開鍋啦!


▲蒸缽的設計,讓烹煮好的料理也可以同步上桌。




▲廚房一隅,器物是日日要使用的吃飯工具啊!

(全文結束)

相關商品
JIA PLUS網路商店