JIA Inc. 碗器新品設計-瓢碗

2017/10/25
JIA Inc. 碗器新品設計-瓢碗
一只有深度的碗,能夠承裝一餐所需,且能一手輕鬆掌握,用來舒適且令人感到自在。無論是否在飯桌上用餐..

古時碗盤繪有魚肉蝦蟹,表達人們對豐衣足食和大魚大肉的想望;而現今社會講究健康飲食,強調蔬果攝取,JIA Inc.此次與只是工作室 張簡士揚合作,推出碗器上的當代圖騰設計。融合蝦蟹和蔬果線條,象徵現今飲食生活趨勢。獨特有機的器型設計,考量到手拿取的舒適度和施力點,以及收納時能更有效的利用空間,則是出自JIA Inc.設計經理Spencer的巧思。同樣的設計,三款尺寸,三種顏色組合搭配,能夠適用從備菜過程一路到上桌各式不同的場合和使用需求。

「一個能夠陪伴生活的物件」- JIA Inc. 設計經理,Spencer Hung

瓢碗的設計概念

在國外參展過程當中得知了有關碗食設計的風潮分享,「碗」這個來自東方飲食習慣所使用的物件,正對西方飲食生活產生越來越大的影響。過往西方人在用餐情境下較慣用盤類來承裝食物,而如今來自東方的「碗」這個器皿卻深受西方喜愛。


一只有深度的碗,能夠承裝一餐所需,且能一手輕鬆掌握,用來舒適且令人感到自在。無論是否在飯桌上用餐,「一碗食」成為最具代表性且符合現代生活風潮的飲食方式,或許你正一邊工作一邊在電腦旁用餐,又或正盤腿坐在沙發上邊看電視邊用餐,一碗食承裝著主食、肉類、或是青菜,滿足個人一餐的營養美味需求。能夠陪伴著人生活的物件,器物跟使用者生活之間的關係,是希望能夠藉由這個碗去體現的。



器型的設計概念

將這樣「一碗食」的思考模式做延伸,讓這樣一個令人感到實用且安心的器皿,能從備菜的過程一路持續到上桌都能被使用。

同樣的一碗設計,三種不同尺寸,三種不同的顏色組合搭配,能夠適用各式不同的場合和使用需求。器型的部分考量到手拿取的舒適度和施力點,又考量到收納時能更有效的利用空間,於是這樣幾何的型態便這樣油然而生。


「重現當代飲食生活樣貌的圖騰」 - 只是工作室,張簡士揚

圖騰設計

我們看過往古代的碗盤,上面常會有因應時代潮流和風情而繪製不同的圖騰。像大家最常見也最有印象的,應該就屬在碗盤上繪製有魚、蝦、螃蟹等的圖樣。在當年,因為普遍庶民大家經濟狀態不是很好,要在餐桌上能有魚蝦和肉類是很少見的,於是人們便將自己腦海中所思想的美味繪製在碗盤上,就好似魚肉蝦蟹也一同上桌,有種望梅止渴的意涵 (笑)。

然如今,社會普遍經濟狀態較佳,人們講求健康飲食,反而強調除魚蝦肉類外,每餐還要多攝取蔬果,因此我這次在做圖騰設計的時候就擷取了這樣的飲食風潮和思維。乍看之下,圖騰呈現出來的是魚、蝦、蟹三種海鮮,但往細部看,即可發現他們身軀部分的圖騰和線條其實是不同的蔬果,像洋蔥、青椒、黃瓜、或甚至番茄切片等。


Q:對於「家,是食育的開始。」的展覽主題,有怎樣的想法

「家裡不僅教會我認識食材,還教會我使用用餐的器物」Spencer

除了從家裏面學會吃甚麼、怎麼吃、對於料理的口味,甚至是家裏教會我們使用用餐的器物,像是筷子。東方人餐桌上使用筷子是很獨特的,但其實筷子並不是很容易上手,所以學會使用筷子應該是一件很重要的家庭飲食教育。


「家裡教會我認識跟處理食材」張簡

認為家裡的確是培養個人認識飲食和料理很重要的地方,吃甚麼、怎麼吃、甚至口味等等都是從家裡培養來的。因為從小家裡面就吃素,所以我對於蔬食類料理並不陌生,但對於肉類的認識就很少,對於各種肉類處理或是料理的方法也不是很了解。





相關商品
JIA PLUS網路商店