最好的滋味不在舌尖,而是在心裡

2017/10/12
最好的滋味不在舌尖,而是在心裡
維摩舍的冰箱上一紙「佛觀一粒米,大如須彌山」。成就一粒米的因緣,宛若一座山那般壯大。一口飯,得來..

菩薩寺  葉惠貞師姐
虔心習佛三十載,說起佛法,知無不言,充滿喜樂。葉師姐帶領著夥伴們以做工繁複的美味臘八粥,透過免費供養,力行廣布喜悅、快樂與幸福的生命信念與能量。


那天,遠方滾著雷響,潑來的雨匆匆亂亂。

維摩舍的冰箱上一紙「佛觀一粒米,大如須彌山」。成就一粒米的因緣,宛若一座山那般壯大。一口飯,得來不易。食物從土地到餐桌,是經過多麼長時間,多少人的辛勞和付出。吃飯,從來不只是吃飽就好,那麼簡單。


▲佛門稱廚房為「大寮」,悶熱難耐的空間更能成就,因有「大寮出祖師」之說法。

在佛門裡說「飢餓是病,食物是藥」。吃飯,身體得力,心靈獲癒。吃,其實是一種修行。而這番修行,從感恩開始。

午間的齋堂裡,梵音低迴,沁入內心飄過耳畔,繞過托著陶碗的雙掌。安穩沉靜的氛圍就像口裡咀嚼的臘八粥,豐厚暖飽。粥,在東方的飲食裡象徵著溫暖的滋養。葉師姐說,「以尊重每一種食材的心各別處理,透過料理人的手傳達真誠的心意,這樣的臘八粥,當然有最好吃的味道,與人結最好的緣。」





Q:廚房在菩薩寺中扮演什麼角色?
A:佛寺的廚房稱為「大寮」,佛門常說「大寮出祖師」,祖師即開悟的人。因為大寮掌廚的人──典座必須非常有供養心。在悶熱繁瑣的環境下作飯,往往能夠在浸汗刻苦中獲得許多體悟與大智慧。

Q:請幫我們介紹今日準備的臘八粥。
A:臘八粥起源自悉達多王子菩提樹下參悟前領受的一碗乳糜,而王子覺悟成道之日,適逢中國節氣——臘月,十二月八日。臘八時值寒冬,五穀雜糧亦有補氣充暖之效,於是由二十餘種食材烹熬的臘八粥,就變成了一道感念兼及紀念的佳餚。

Q:心目中的蔬食滋味是種什麼樣的滋味呢?
A:追求好吃,就像執於追求虛浮快樂的苦,即便有了,那快樂也不過短暫一時。好像記憶底最初的母親的菜餚,最好的滋味,從來不在舌尖,而是在心裡。


▲師姐喜樂地分享吃飯這件事。「吃飯要從感恩開始,更是檢視人的執著。」

Q:從家裡到菩薩寺,料理最不一樣的地方?
A:在佛門的大寮裡,料理的時候,食材絕對是完全利用,不浪費一點一滴。當我們敬重食物的得來不易,以及料理的辛勞,菜餚的鹹淡葷素、好不好吃,當然也就不是問題。佛典裡有言:「若人不了道,披毛帶角還」。若不懂得珍惜食物的道理,下輩子可就直接入畜牲道了。

Q:請幫我們介紹維摩舍是一個什麼樣的地方。
A:維摩舍雖然是菩薩寺的齋堂,但也用於平常,是一個為大眾服務的地方。打齋的人,即出錢出力成就一餐飯的人。所謂「命、色、力、樂、辯」,飲食使人的生命得以延續,而提供吃食的人的功德當然是非常大的。


▲飲食蘊含生命之理。一粥一飯,當思來處不易。

Q:在佛寺裡使用的食器有什麼特色?
A:齋堂吃飯,桌上一只缽,有行堂(專門打菜的人)將菜餚裝入缽內。在佛門裡,過堂(吃飯)有這樣的「服務」,目的在於不挑食、不過量,教導人們平等看待食物的觀念。從這一點延伸來講,修行的出家人所使用的食器就是托著一缽,在佛陀時代,缽稱為「應量器」,使用缽的好處是可以衡量吃食的量,既不過也不會不足。

Q:今天為什麼會選擇這樣的食器?
A:今天選用的器皿是陶。不管生活面或藝術面,陶都是最接近自然的原料。它與食物一樣,都是取之於大地。食材從土壤裡孕育,陶土就是我們腳下踏實的泥土,兩者的連結其實是一樣的。而冶陶與烹煮都必須經過火,經過溫度才得以成就。


▲葉師姐分享拿碗的動作像是龍含珠,用筷子如鳳點頭,俯拾之間皆有道理。

餐桌碗食 ─ 臘八粥
1.選用白米、紫米、糙米等五榖雜糧。將香菇、豆干、芋頭、蓮子、枸杞、紅棗、桂圓、芹菜、牛蒡、紅蘿蔔、毛豆等食材,切成可入口的小等份。
2.先爆香炒米,再分別將食材一一攪拌入水煮粥。
3.並放入乾海帶熬煮,提鮮。食材熟透後,再放上枸杞、芹菜,增加色彩與口感。

建議搭配JIA食器:歲寒三友 梅花碗 15cm

相關商品
JIA PLUS網路商店